logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأحد 02 أغسطس 2026
23:04:32 GMT

ايران تهدّد بالتصعيد إذا لم توقف الولايات المتحدة الحرب سننتقل إلى مرحلة الهجوم

ايران تهدّد بالتصعيد إذا لم توقف الولايات المتحدة الحرب سننتقل إلى مرحلة الهجوم
2026-07-18 09:11:32

الأخبار:: السبت 18 تموز 2026


لليلة السابعة على التوالي، شنّت القوات الأميركية غارات جوية على أجزاء من إيران. فيما توعّدت طهران بتوسيع ردّها على العدوان، داعية الدول التي تستضيف القوات الأميركية والتي أتاحت أراضيها لها لشن هجمات إلى الاستعداد لتلقي «ردّ مماثل».


وقال الحرس الثوري، في بيان، إنّه «منذ يوم أمس، وبعد فرار العدو من ساحة المواجهة المباشرة، انتهج أسلوبًا جديدًا، إذ لجأ إلى ارتكاب جرائم حرب في محاولة لإخفاء هزيمته في المواجهة العسكرية».

وأشار إلى أنّه «من خلال شنّ هجمات مدمرة على المستشفيات والجسور والسكك الحديدية والمطارات والموانئ ومراكز الاتصالات وما شابهها، وقتل المدنيين، سعى إلى الحفاظ على موقعه عبر الإجرام وانعدام الشهامة بدلًا من القتال». وأضاف أنّه «نظرًا لعدم وجود أي هيئة دولية تمنع وحشية الجيش الأميركي، فلا سبيل أمامنا سوى الامتثال للأمر القرآني: ﴿فَمَنِ اعْتَدَىٰ عَلَيْكُمْ فَاعْتَدُوا عَلَيْهِ بِمِثْلِ مَا اعْتَدَىٰ عَلَيْكُمْ﴾. وعليه، فإن الدول التي تستضيف القوات الأميركية المعتدية، والتي أتاحت أراضيها للمعتدين لشن هجمات على إيران، ينبغي أن تكون مستعدة لتلقي رد مماثل، وأن تُفعّل وحدات الدفاع المدني لديها لحماية أرواح مواطنيها وإبعادهم عن الأهداف المحتملة».
لكنه أوضح أنّه «من أجل إتاحة فرصة لتراجع العدو الأميركي عن هذا النهج غير الشريف، فقد اقتصرنا الليلة الماضية، في الوقت الراهن، على استهداف الأهداف العسكرية فقط ردًا على العدو».

مقتل جنود أميركيين في الكويت

وأعلن الحرس الثوري أنّه دمّر رصيف دعم وقود الأسطول الأميركي في ميناء الأحمدي بالكويت، وموقع تجمع الطائرات الحربية التابعة للعدو في قاعدة «الشيخ عيسى» بالبحرين، وذلك في عملية مكثفة بالطائرات المسيّرة والصواريخ. كما دمّر مركز بيانات استخبارات العدو في البحرين المعروف باسم «باتلكو»، ومركزًا أميركيًا للإشارات والاتصالات في الكويت.

كما أعلن مقتل عدد من الجنود الأميركيين إثر هجوم صاروخي شنته قواته البرية على قاعدة عريفجان في الكويت.

وتمكن الحرس الثوري من تدمير مسيّرة أميركية من طراز MQ9 في سماء محافظة بوشهر جنوب ايران.

شهداء وجرحى إثر هجمات على هرمزكان

في المقابل، أفادت وكالة «تسنيم» بتعرض جزيرة لارك لهجوم أميركي وإصابة برج مركز السيطرة على الحركة البحرية التابع لهيئة الموانئ والملاحة البحرية في الجزيرة بقذيفة صاروخية.

وأعلن نائب المحافظ للشؤون السياسية والأمنية والاجتماعية في محافظة هرمزكان عن استشهاد 3 أشخاص وإصابة 8 آخرين إثر الهجمات الأميركية على بعض نقاط المحافظة مساء الجمعة وفجر اليوم، وفق التقارير الأولية. وقال إنه تم إلحاق الضرر بنفق و3 جسور في المحافظة.

بدورها، أعلنت شركة المياه والصرف الصحي في هرمزغان أنّ الهجوم الأميركي الليلة الماضية في جاسك تسبب في انقطاع المياه عن 30 قرية.

رضائي: تزامن المفاوضات والحرب ولّى

حذّر عضو مجلس تشخيص مصلحة النظام القائد السابق للحرس الثوري اللواء محسن رضائي من أنّه «إذا واصلت الولايات المتحدة الحرب في الأيام المقبلة، فستنتقل إيران من مرحلة الرد إلى مرحلة الهجوم، وسنعلن حينها انتهاء شروط المفاوضات والحرب على حد سواء». وأكد أنّ «تزامن المفاوضات والحرب قد ولّى، وأن أيّ خطأ أميركي آخر قد يُشعل فتيل الحرب على مستوى إقليمي».

وقال رضائي: «لقد تحققت التوقعات بشأن تمزيق دونالد ترامب لمذكرة التفاهم، بدليل أنه قبل ذلك، كانت واشنطن قد قضت عمليًا على الاتفاق بانتهاكها جميع البنود التمهيدية الخمسة».

وأكد في مقابلة متلفزة أنّ «عدم انسحاب الكيان الصهيوني من جنوب لبنان، وإنشاء ممر غير شرعي في مضيق هرمز رغم فتح الممر الإيراني الشرعي، وعدم احترام سيادة الجمهورية الإسلامية الإيرانية، والعدوان العسكري على السواحل الإيرانية، وعدم الإفراج عن الممتلكات المصادرة، كانت من بين الأمور التي انتهكتها أميركا في مذكرة التفاهم».

وفي إشارة إلى هجمات الجيش الأميركي على المحافظات الجنوبية ومناطق أخرى من البلاد في الأيام الأخيرة، قال رضائي إنهم «يقصفون الجسور والمستشفيات في أنحاء متفرقة من البلاد، ولهم في ذلك غاية وهدف، وقد واجهوا منا ردوداً قوية ومتواصلة، وستكون هذه الصفعات أقوى وأكثر».

من جهة أخرى، رأى رضائي أنّه «إذا لم نُرسّخ الأمن الاقتصادي العالمي من خلال إدارة مضيق هرمز، فإن الحرب العالمية القادمة ستندلع في الخليج الفارسي، لأن كل قوة ستسعى للسيطرة على أمن المضيق، بل وعلى أمن الطاقة العالمي، ما سيؤدي إلى صدامات بينها، وبالتالي ستتحول منطقة غرب آسيا إلى ساحة صراعات وتصفية حسابات بين القوى العالمية، لذا ينبغي على دول المنطقة الانتباه إلى هذه المسألة».

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
توافق أميركي - إسرائيلي على التصعيد: إيران تنتظر عدواناً جديداً
استنزاف الموارد الاقتصادية اليمنية لعبة العمالة والنهب على حساب معاناة الشعب وكرامة الوطن
المفاوضات مع العدو: فرصة تاريخية أم فخ استراتيجي؟
بين صون السيادة وسِلم الآخرين
سقطة قد تنتهي بسقطة
مصادر الاشتراكي لـالأنباء: زوار واشنطن من اللبنانيين يطلبون بقاء إسرائيل في النقاط التي تحتلها فيما الجيش يقوم بحصر السلاح
في صور... حكايات الحرب ومحاولات التعافي
من 11 فبراير 2011م… ثورةُ الوعي،إلى 11 فبراير 2015م… يومُ انكسارِ الشيطانِ الأكبر.
إسـتـنـزاف ~إسـرائـيـل~ أولـويـةً إيـرانـيـة: الـحـرب تـدخـل مـنـعـطـفـاً إسـتـراتـيـجـيـاً
اتصال من العدو الصهيوني بالشهيد احمد ليسأله هل تريد موت لوحدك ا؟
مرحلة التحولات الكبرى وتطوير أطر المواجهة
المفاوضات بين لبنان و«إسرائيل» [2]: في أساس «الشريط الاقتصادي»
لقاء غير عادي بين نتنياهو وترامب
نسف المنازل المضيافة: العدو «يطوّر» الإبادة الجماعية
تمهيد المسرح للخيار العسكري إسرائيل - إيران: ذروة «الضغوط القصوى»
البناء: ترامب يقبل بشروط روسيا لوقف الحرب ويضع أوروبا وأوكرانيا في الزاوية
نحو حرب مضبوطة متعدّدة الساحات أميركا - إيران: من يفرض قواعد الملاحة؟اي
الجمهورية: لبنان ينتظر مفاوضات عُمان.. وأورتاغوس تصعِّد ضدّ الحزب
بري: مخطئ من ينتظر قبولنا حلاً يناسب العدو
حرب الظلال:تكتيكات الحرب الجديدة
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث